sexta-feira, 23 de outubro de 2015

Grupos de Consumo Responsável - Parte 2

Olá! Somos todos UM!
Essa é a continuação do post do Nosso Mundo Orgânico, cedida lindamente pela maravilinda Bianca Pulice:

Grupos de consumo responsável - Parte 2



E então eu quero falar um pouco mais sobre os alimentos que consumimos. Você já parou pra pensar de onde vem o tomate que compramos no supermercado? Qual o caminho que ele faz para chegar até nossa mesa? Quantas pessoas estão envolvidas nesse processo? Se o agricultor fez uso de agrotóxico e ajudou a contaminar o solo, lençóis freáticos, a água que bebemos e até o leite materno? Quantos quilômetros o motorista rodou para que esse tomate chegasse até nós? Quanto combustível fóssil foi queimado e poluiu nosso ar? E as pessoas que trabalharam na plantação, na colheita, envasamento etc, foram pagas corretamente? E as embalagens deste produto, são feitas do que, para onde vão? Vejam quantas questões podemos levantar e analisar.


Eu poderia escrever muuuuuito sobre esse assunto. Como disse no começo do post, acredito que o consumo responsável e consciente pode salvar o planeta. Quanto mais informação formos atrás, mais exigentes ficaremos, mais providências cobraremos das empresas (e dos políticos) e melhor o mundo será para todos nós.
Por isso quero apresentar para quem ainda não conhece, o conceito de CSA (Community Supported Agriculture – em português: Agricultura Sustentada pela Comunidade). Parece um conceito revolucionário, mas na verdade é algo que sempre existiu e que nos distanciamos em algum momento de nossa vidas.
Quem não gostaria de comprar frutas e verduras (orgânicas ou biodinâmicas) colhidas no máximo 12 horas antes (cheias de energia vital), em quantidade e variedade pré-definida e ainda a um preço menor do que o equivalente orgânico (ou algumas vezes dos convencionais) nos supermercados? Quem não gostaria de ter acesso a produtos vindos de pessoas comprometidas com a agroecologia e, portanto com o cuidado com o meio ambiente? Quem não gostaria de saber que não existe sofrimento e exploração por tr•as daquilo que consumimos? Parece surreal, mas já é uma realidade super palpável! Os CSAs estão pipocando no Brasil inteiro como uma forma de consumo responsável e estão trazendo benefícios a todas as pessoas envolvidas.
Os CSAs permitem que um grupo de consumidores reúna-se com um ou mais produtores, perto de sua comunidade passando a atuar como co-produtores participando, inclusive, das decisões que levam à produção de seus alimentos levando em conta preocupações com o meio ambiente, sociedade e com a saúde.
Na prática funciona mais ou menos assim: você se torna associado/cotista/contribuidor/aliado/membro de um CSA na tua região. Esse grupo tem contato com um agricultor que semanalmente entrega cestas com legumes, frutas e verduras (e às vezes outros produtos como pães, ovos, laticínios, geleias, bolos, mel etc) aos membros em um endereço pré-determinado. Um dos membros é responsável por receber as cestas. Cada membro busca sua cesta e contribui mensalmente com uma quantia que pode variar de R$ 150 a 250 (dependendo do grupo). O dinheiro vai para o agricultor que, sem atravessadores (supermercados, distribuidores etc.) ganha mais para investir em sua produção e não é obrigado a fazer bicos ou largar a lavoura por não saber se vai vender toda sua colheita.
Fotos: CSA São Carlos, Trocas Verdes, Consumo Consciente ABC, Instituto Kairós.

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